李希:深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪

发布者:胡晓红发布时间:2024-06-26浏览次数:12

李希在中央纪委国家监委机关警示教育会上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述

以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪

  按照党中央关于开展党纪学习教育的部署要求,中央纪委国家监委机关621日召开警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,集中观看警示教育片,深刻剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,深化以案促学、以案为鉴。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。他强调,纪检监察机关要坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护,学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,以更大力度、更实举措推动党纪学习教育走深走实,着力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  李希指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严,从根本上扭转了管党治党宽松软状况。习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表一系列重要论述,深刻分析纪律建设形势任务,系统总结纪律建设成功经验,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循。要提高站位、深化认识,怀着深厚感情、坚定信仰、强烈使命深学细悟,做到融会贯通、知行合一,更好引领推动纪检监察工作。

  李希强调,开展警示教育是党纪学习教育的重要内容。一些纪检监察干部违纪违法案件暴露出的问题发人深省,必须深刻反思、警钟长鸣,切实从中受警醒、明底线、知敬畏。要进一步严明政治纪律,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,切实把对“两个确立”的坚定拥护转化为“两个维护”的自觉行动。进一步严明组织纪律,带头贯彻执行民主集中制,严格落实请示报告制度,自觉接受组织安排和纪律约束。进一步严明廉洁纪律,时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,永葆清正廉洁的政治本色。进一步严明群众纪律,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,不断厚植党的执政根基。进一步严明工作纪律,不断磨砺敢于斗争的意志品质、善于斗争的能力本领,依规依纪依法履职尽责。进一步严明生活纪律,培育高尚道德情操,不断增强拒腐防变的免疫力。

  李希指出,执纪者必先守纪,律人者必先律己。要真抓实学、善始善终,进一步把党纪学习教育引向深入。要深入系统学习党纪处分条例,从严从实检身正己,勇于担当善于作为,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪,把党纪学习教育成果持续转化为新征程纪检监察工作高质量发展的强大动力。(来源:中央纪委国家监委网站)